Главная » Информация » Статьи

Что такое refurbished iPhone и как его отличить от нового
10.12.2016

iphone repair Что такое refurbished iPhone и как его отличить от нового

Сегодня я затрону более чем актуальную проблему для рынка портативной продукции Apple. Речь идёт от так называемых refurbished iPhone, iPad или iPod Touch. Но сегодня, в основном, мы будем говорить именно о refurbished iPhone (восстановленных Айфонах), так как чаще всего именно покупатели этих устройств сталкиваются с проблемой покупки не новых и разными способами восстановленных iPhone.

Итак, сначала стоит разобраться в том, что из себя представляет refurbished iPhone и какие типы восстановления существуют. Их, типов восстановления, собственно, два: manufacturer refurbishing (этот тип восстановления ещё называют factory refurbishing) и seller refurbishing.

Manufacturer refurbishing — восстановление iPhone непосредственно производителем, то есть Apple. Дело в том, что у Apple до недавнего времени как такового гарантийного ремонта, в привычном для нас понимании этого термина, не было. Только недавно прошёл слух, что для Североамериканского рынка будут сделаны некоторые исключения, но когда они доберутся до Европы неизвестно. Сейчас же, если вы обращаетесь в Apple Store в Европе, Азии или в Северной Америке с какой-то проблемой с вашим iPhone и если она является гарантийным случаем, то повреждённое устройство вам просто меняют на новое. Все заменённые подобным образом iPhone отправляются обратно в Китай на заводы Foxconn для последующего ремонта.

И я вам скажу, что подобный способ восстановления весьма неплох. iPhone или iPad после такого ремонта проходит весь цикл испытаний и тестов, которые проходит новое устройство и, в случае их успешного прохождения, запускается в продажу с какой-то уценкой. Отмечу, что когда я искал транспорт на свой SACD плеер Sony в наличии были только устройства factory refurbishing и по отзывам покупателей ничем не уступали новым.

Несколько слов стоит сказать о процессе такого восстановления. Если речь идёт о корпусных деталях (дисплеи, тачскрины, шлейфа, динамики и т. д.) то здесь все относительно просто — их меняют на новые. Если же проблема кроется в электронике, то здесь процесс ремонта немного другой. Если проблема локализована и её причина заключается в некорректно работающей микросхеме, то её просто заменяют. Если же проблема в какой-то сложной цепи, то все детали с материнской платы выпаивают, избавляются от дефектных, а старые исправные с новыми, взамен повреждённых, напаивают на новую основу. Поэтому factory refurbishing устройства от Apple не сильно уступают по надёжности новым.

Теперь о seller refurbishing. Здесь все намного хуже. Хотя бы из-за того, что задачей продавца является как можно меньше вложить в ремонт и как можно дороже продать отремонтированное устройство. Ну и, конечно, немаловажную роль в этом играет наличие совести у продавца. Если она есть, то на выходе организовывается довольно неплохой процесс контроля качества и, соответственно, это прямым образом сказывается на надёжности продаваемого товара. Если её нет, то тут как повезёт. Чаще всего восстановлением техники занимаются компании, которые активно пользуются схемами продажи iPhone и iPad со значительными скидками в обмен на старые устройства.

Если все вышесказанное экстраполировать на наши реалии, то картина выходит удручающей. Хотя бы из-за того, что на практике зачастую продавцы не знают, что закупают refurbishing товар. Вернее, их поставщики им об этом не говорят. И о каких-то проблемах с iPhone они узнают только по обращениям клиентов, а то, что они refurbishing понимают только тогда, когда начинают их ремонтировать. Упоминание о том, что продаётся refurbishing товар я видел только у одного магазина. Причём, консультант мне сообщил что так и есть. Они закупают как новые так и восстановленные (factory refurbishing) Apple Magic Trackpad.

Теперь, чем все вышесказанное может помочь нам, обычным покупателям? К сожалению, каких-то стопроцентных способов определения того, был ли iPhone восстановлен нет. Есть ряд косвенных признаков, по которым при наличии удачи можно определить новый ли iPhone вы покупаете или это refurbished устройство. Итак, перейдём непосредственно к косвенным признакам.

Серийный номер и IMEI на iPhone 4 и iPhone 4S на SIM трее не совпадают с теми, которые указаны на коробке или в самом устройстве. Это, вероятно, говорит о том, что перед вами refurbishing. К сожалению, по качеству полиграфии на коробке определить refurbished это iPhone или нет не получится, так как недобросовестные дельцы достигли в этом деле небывалых высот и коробку практически нельзя отличить от оригинальной. Единственный шанс определения того, какой это refurbish — seller или manufacturer — болты, которыми фиксируется задняя крышка (см. фото ниже).

IMG 5109 Что такое refurbished iPhone и как его отличить от нового

Обратите внимание на верхний iPhone, вернее, на его болты. Шляпки не плотно прилегают к выемкам в корпусе, имеют не четкие грани шлицов. В то же время оригинальные болты плотно прилегают к корпусу и их практически не заметно.

Далее. Модель iPhone 4 или 4S. Если, к примеру, вы собираетесь купить iPhone 4 32 Гб или iPhone 4S 64 Гб то они явно не будут новыми. Хотя бы потому, что сейчас они сняты с производства. Про новые с большей долей вероятности можно говорить только если вы покупаете iPhone 4 8 Гб или iPhone 4S 16 Гб. Они выпускаются до сих пор и риск наткнуться на refurbished iPhone значительно ниже.

Комплектные аксессуары. Я уже писал о том, как отличить оригинальный Lightning-кабель от подделки. Материал можно использовать в качестве практического пособия по определению подлинности аксессуаров. И если в коробке с новым iPhone обнаружатся неоригинальные аксессуары, то перед вами самый что ни на есть настоящий seller refurbish. Со всеми вытекающими последствиями.

Надеюсь, что изложенная выше информация поможет вам избежать неприятных неожиданностей при покупке iPhone. Так что будьте бдительны и осторожны. И покупайте iPhone и iPad в уже проверенных вами магазинах.

Сергей Макаренко, ukrainianiphone.com

---

Lightning-кабель (провод для iPhone-5/iPad-4) - как отличить подделку от оригинала.


Товар *:
Ваш E-mail *:
Ваше сообщение *:
Номер Вашего телефона:
Ваше имя:


***


Категория: Статьи | Добавил: Admin Просмотров: 6502 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1