Главная » Информация » Статьи

Форматы видеокамер
02.12.2016
Форматы цифровых видеокамер

FLASH

видеокамера формата FlashFlash – видеокамеры самые популярные на данный момент камеры, использующие в качестве носителя флеш-память.
Флэш-память - разновидность энергонезависимой перезаписываемой памяти. Камера с таким носителем меньше по размеру и весу, в ней нет подвижных элементов, и она имеет очень низкое энергопотребление. Видеокамера может иметь как встроенную флэш-память, так и специальный слот для карт памяти.
Видео может записываться в форматах MPEG2 или AVCHD, однако флэш-память всегда имеет ограниченную емкость, поэтому надо либо вовремя менять флэш-карту, либо переписывать полученное видео на компьютер или внешний диск.

DVD

видеокамера формата dvdИдея DVD-камер довольно проста: снимаемое видео сразу записывается на miniDVD-диск (8 см в диаметре), и отснятое видео можно затем посмотреть на DVD-плейере или компьютере.
Емкость DVD-дисков, составляет всего 1.4/2.6 ГБ (последняя цифра — для двухслойных дисков DVD+R DL), что позволяет записывать на такой диск около 20-35 минут видео в формате MPEG-2 стандартного разрешения и с максимальным качеством.
Для просмотра на бытовом DVD-плейере диск в камере должен быть обязательно финализирован (закрытие всех записанных сессий), а это мгновенно не происходит. Операция финализации диска в DVD-камерах – это их слабое место, так как часто во время этого процесса случаются сбои, и информацию с диска можно спасти, только обладая навыками работы с DVD на компьютере. При использовании дисков для однократной записи DVD - R после финализации на них нельзя дописать еще что-либо. Поэтому лучше выбирать перезаписываемые диски ( DVD - RW / DVD + RW), для них есть возможность дефинализации как в случае полной, так и частичной заполненности. В DVD-камерах Panasonic и Hitachi можно использовать диски формата DVD-RAM, которые можно не финализировать перед просмотром на DVD-плеере, однако не все плееры и компьютерные приводы поддерживают чтение таких дисков.
AVCHD-DVD – разновидность DVD видеокамер с поддержкой формата записи видео высокой чёткости в режимах 720p, 1080i и 1080p (см. " формат записи видео в AVCHD").

HDD

видеокамера формата HDDHDD - видеокамеры с возможностью записи видео на встроенный жесткий диск (от англ. Hard Disk Drive). Принцип действия аналогичен DVD-видеокамерам, но в качестве носителя используется жесткий диск, На HDD записывается видео в формате MPEG2 со стандартным разрешением 720x576.
AVCHD-HDD – разновидность HDD видеокамер с поддержкой формата записи видео высокой чёткости в режимах 720p, 1080i и 1080p (см. "формат записи видео в AVCHD").
Наиболее важным плюсом является большая емкость носителя, используемого в HDD-видеокамере. Это значит, что, отправляясь в поездку, не нужно брать с собой набор чистых кассет или болванок. На жесткий диск объемом 30 Гбайт можно записать до 12,5 часов видео с хорошим качеством. Поскольку жесткий диск является несъемным носителем, возрастает надежность, ведь при смене кассеты или DVD в механизм камеры может попасть пыль. Удобно и то, что если снятый на HDD-видеокамеру эпизод однозначно не нравится, его можно стереть, освободив свободное место на диске.

HDV

видеокамера формата HDVHDV (High Definition Video) - видеостандарт, который обеспечивает запись видео высокого разрешения (720 строк с прогрессивной разверткой или 1080 строк с чересстрочной разверткой). Видеокамеры стандарта HDV обычно поддерживают также запись видео со стандартным разрешением (720x576). Камеры HDV-формата можно назвать первыми, которые действительно снимают в физическом формате 16:9
Многие заблуждаются, считая, что HDV и HD-TV — это одно и то же. Аббревиатура HDV представляет собой сочетание аббревиатур HD и DV, то есть видео высокой четкости на DV-ленте. HDV — это именно видеоформат, использующий разрешение HD (1080i или 720p) с компрессией MPEG-2 Transport Stream. Формат HDV позволяет получить относительно небольшой поток данных (около 25 Мбит/с для 1080i и 19 Мбит/с для 720p).
Однако, на самом деле стандарт HDV не позволяет записать тот же объем информации, что имеет видеосигнал телевидения высокой четкости HD-TV (размер кадра HDV составляет 1440x1080 пикселей в чересстрочном режиме, а у HD-TV — 1920x1080 пикселей).
HDV-камеры могут записывать на любую кассету miniDV, хотя Sony специально рекламирует HDV-кассеты (утверждается, что они имеют более прочную ленту, что уменьшает вероятность выпадения кадров).

MICROMV

видеокамера формата micromvФормат представленный Sony в 2001 году. В отличие от miniDV, использует не популярный формат сжатия DV, а MPEG-2 со скоростью потока 12 Mbit/sec (аналогичный тому, который используется для сжатия видео в DVD и HDV). Формат microMV не снискал популярности несмотря на то, что для своего времени видеокамеры формата microMV были самыми компактными полноценными видеокамерами с передовыми возможностями. Видеокамеры и кассеты MicroMV производились только Sony. С 2006 года камеры MicroMV более не выпускались.

MINIDV

видеокамера формата minidvФормат MiniDV (Mini Digital Video), получил свое название от «родителей» – профессиональных камер DV-формата. Эти DV-камеры использовали DV-кассету (ее размер 125х78х14,6 мм), поэтому уменьшенный вариант такой кассеты и дал название наиболее успешному формату любительских видеокамер – miniDV.
По размеру miniDV-кассета чуть больше спичечного коробка (65х47х12 мм). Особую распространенность имеют 60-ти минутные кассеты, если соотнести это время объему информации, то получим цифру порядка 13 GB. Формат miniDV-кассеты оказался на редкость удачным, поэтому такие кассеты используются сейчас и в ряде камер HDV –формата (High Definition Video).
В MiniDV каждый кадр сжимается независимо, и никак не связан с предыдущим или последующим (в отличие, например, от MPEG-сжатия). При сжатии кадр разбивается на блоки 8×8 пикселей, и каждый из таких блоков сжимается индивидуально. Общий коэффициент сжатия DV — 5:1. На кадр приходится по 12 наклонных дорожек записи (для NTSC — 10), и изображение равномерно распределяется между ними. Данные записываются с некоторой избыточностью, что позволяет восстанавливать первоначальное изображение, даже если одна или две из меток (дорожек) записались с дефектами.

DIGITAL8

видеокамера формата digital8Это тот же самый формат DV (смотри miniDV), только запись происходит на кассету с пленкой 8 мм.
Формат создан фирмой Sony для плавного перехода владельцев ее 8-мм аналоговых видеокамер на 8-мм цифровые.
Цена самих камер сразу стала разумной и была ниже, чем у MiniDV, однако габариты и вес у них больше. Возможно, именно это отрицательно сказалось на популярности формата у любителей.
Камеры этого формата записывали видео на обычные кассеты Hi8 (можно и на кассеты Video 8, но они будут воспроизводиться только с той же камеры), поэтому в 1999 году, когда эти камеры появились на рынке, они представляли собой хорошую альтернативу довольно дорогим в то время miniDV камерам. Кроме этого, часть тогдашних моделей видеокамер Digital 8 умели сразу перегонять в цифру старые Hi8 аналоговые записи – достаточно было просто вставить Hi8 кассету в камеру Digital 8 и с DV выхода можно было сбрасывать на компьютер оцифрованное видео. Цифровые 8-миллиметровые видеокамеры производили только фирмы Sony и Hitachi (D8).

 

Форматы старых аналоговых видеокамер

Формат VHS

Преимущества:

  • возможность записи на обычную кассету с шириной пленки 12,6 мм и т.о. просмотр отснятого материала без привлечения дополнительных устройств и перезаписи;
  • наибольшая продолжительность записи на кассету - 240 мин. (480 мин. в режиме Long Play с соответствующей потерей качества);
  • возможность использования видеокамеры как переносного видеоплеера для показа не только отснятого материала, но и приобретенных или записанных видеофильмов.
Недостатки:
  • невысокое качество изображения (240 линий по горизонтали);
  • сильное снижение качества при копировании отснятого материала;
  • высокое энергопотребление;
  • большие габариты и вес;
  • достаточно высокие цены.

 

Формат VHS-C (VHS-Compact)


Камеры данного формата имеют аналогичные характеристики записываемого сигнала, однако запись ведется на компактную кассету (размер пленки тот же - 12,6 мм).
Преимущества:

  • возможность воспроизведения на обычном видеоплеере с использованием специального адаптера для кассеты (как правило входит в комплект, а также широко доступен в продаже);
  • меньшее энергопотребление, габариты и вес по сравнению в VHS камерами;
  • наиболее низкие цены среди любительских видеокамер.
Недостатки:
  • невысокая четкость изображения;
  • сильное ухудшение качества при копировании;
  • небольшое время записи - 90 минут в обычном режиме и 180 мин. в Long Play;
  • в подавляющем большинстве запись только монозвука.

 

Формат S-VHC (Super-VHS)


Преимущества:

  • улучшенное качество записи (400-420 линий по горизонтали);
  • меньшие потери качества при перезаписи, чем у VHS, VHS-C;
  • наличие разъема S-Videо (у подавляющего большинства камер), обеспечивающего более качественную передачу сигнала для записи и воспроизведения;
  • запись стереозвука;
  • возможность использования кассет VHS (с соответствующим снижением качества записи)
Недостатки:
  • относительно высокая стоимость;
  • большие габариты и вес;
  • невозможность воспроизведения видеозаписей на обычном VHS-видеоплеере или видеомагнитофоне (просмотр возможен только при подключении к TV самой видеокамеры или дорогостоящего S-VHS-видеомагнитофона);
  • небольшое время записи - 90 минут в обычном режиме и 180 мин. в Long Play;

 

Формат S-VHC-С (Super-VHS-Compact)


Видеокамеры данного формата представляют собой малогабаритный вариант S-VHC формата с использованием компактной кассеты.
Преимущества:

  • улучшенное качество записи (400-420 линий по горизонтали);
  • меньшие потери качества при перезаписи, чем у VHS, VHS-C;
  • наличие разъема S-Videо (у подавляющего большинства камер), обеспечивающего более качественную передачу сигнала для записи и воспроизведения;
  • запись стереозвука;
  • возможность использования кассет VHS (с соответствующим снижением качества записи);
  • небольшой вес, габариты и энергопотребление по сравнению с S-VHC;
Недостатки:
  • небольшое время записи - 90 минут в обычном режиме и 180 мин. в Long Play;
  • относительно высокая стоимость видеокамер.

 

Формат Video8


Камеры этого стандарта используют собственный формат видеокассет с шириной ленты 8 мм (отсюда и название формата). Преимущества:

  • большая продолжительность записи на одну кассету - до 120 мин. в обычном режиме и 240 мин. в режиме Long Play;
  • возможность долго хранить отснятые пленки за счет использования металлизированной ленты;
  • относительно невысокая стоимость камер;
  • небольшой вес;
  • многие камеры записывают стереозвук.
Недостатки:
  • воспроизведение записей возможно только при подключении самой камеры к TV или использовании дорогостоящего видеоплеера/видеомагнитофона формата Video8;
  • невысокое качество изображения - 240-250 линий по горизонтали (однако фирма Sony выпустила усовершенствованный вариант данного формата - Video8XR в увеличенным разрешением до 280 линий);
  • значительное ухудшение качества при перезаписи.

 

Формат Hi8


Видеокамеры стандарта Hi8 используют улучшенный по сравнению с Video8 стандарт записи и кассеты с более качественной лентой (с теми же размерами и шириной) Преимущества:

  • улучшенное качество записи (380-420 строк по горизонтали). Фирма Sony выпустила усовершенствованную модель - Hi8 XR с увеличенным разрешением до 440 линий по горизонтали, меньшим уровнем помех цветности и яркости;
  • увеличенное время записи - 180 мин. в обычном режиме и 360 мин. в режиме Long Play;
  • запись стереозвука (у подавляющего большинства камер);
  • наличие разъема S-Video (у подавляющего большинства камер);
  • возможность воспроизведения кассет формата Video8 (с соответствующим снижением качества изображения).

 

8-916-305-12-33 - Ремонт видеокамер - Шоссе Энтузиастов, Семеновская, Авиамоторная, Электрозаводская или выезд
 

Товар *:
Ваш E-mail *:
Ваше сообщение *:
Номер Вашего телефона:
Ваше имя:


***


Категория: Статьи | Добавил: Admin Просмотров: 1040 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0