Главная » Информация » Статьи

Подполье iPhone
10.12.2016
Ли Чонгин (Li Zhongxin) сидит на скромном пластиковом стуле в своем офисе на третьем этаже огромного здания пекинского радиоэлектронного рынка. Перед ним выстроилась длинная очередь клиентов. Вокруг – никаких признаков iPhone, хотя другие сотовые телефоны в офисе имеются в большом количестве, равно как и разнообразные аксессуары для них.

Эта картина довольно необычна для страны, где iPhone официально еще не продается. Пока этот телефон продается лишь в США, Великобритании, Франции и Германии, где Apple подписала эксклюзивные контракты с операторами сотовой связи. Однако бизнес Ли идет в гору – это типичный побочный продукт народного спроса на широко разрекламированный товар, пусть и не доступный по «белым» каналам.

Наш герой – лишь один из многих тружеников всемирного подпольного рынка «серых» телефонов iPhone, в который входят китайские поставщики, производители микросхем в Восточной Европе, предприниматели из центральных штатов Америки и Австралии, а также целый класс «бегунов», чья задача – покупать как можно больше телефонов в любых официальных точках продаж в США и Западной Европе. Ну и, конечно же, в эту цепь входит бесчисленное множество мелких продавцов, которые занимаются скупкой и продажей телефонов по лихо закрученным ценам.

Эпицентр – Прага

По данным издания Business Week, которое ссылается на отчеты аналитиков, от 800 тысяч до миллиона телефонов iPhone – ни много, ни мало четверть всех проданных телефонов – являются разблокированными, то есть способными работать в сети любого сотового оператора, а не только того, кто продает iPhone по официальному соглашению с Apple.

Этот побочный рынок iPhone сформировался довольно быстро. К тому времени, когда iPhone впервые оказался на прилавках магазинов – это произошло 29 июня 2007 года – отдельные хакеры и целые фирмы, занимающиеся разблокировкой телефонов, уже искали способы заставить iPhone работать с любыми сим-картами. Дальше других продвинулась небольшая фирма из Праги (Чехия), и за короткое время на сотнях форумов уже велось бурное обсуждение способа, предложенного этой фирмой.

Павел Забож (Pavel Zaboj), 36-летний выпускник математического факультета и создатель фирмы Bladox, вместе с товарищами создал электронное устройство, которое назвал турбо-сим (Turbo SIM). Хотя первоначальное назначение прибора состояло в обработке мобильных платежей, вдруг оказалось, что турбо-сим способен «обмануть» iPhone, в результате чего телефон начинает «думать», что работает в сети AT&T. К середине августа фирма Забожа, состоявшая из 10 человек, была завалена заказами со всего мира, особенно из Канады и Мексики. Bladox была не готова к такому повороту событий и просто физически не могла удовлетворить все заказы. «Мы просто раскрыли рты от удивления», – скажет потом Забож.

Невмешательство Apple

По словам Забожа, в итоге Bladox продала устройства для разблокирования телефонов приблизительно в 100 стран, включая такие, как Французская Полинезия и Афганистан. Продажи iPhone возросли в Бразилии, Канаде, Доминиканской Республике, Индонезии, Израиле, Нигерии, Перу, Польше, России и Объединенных Арабских Эмиратах.

На такой рост продаж повлиял не только дефицит и мощная рекламная поддержка товара, но и явное отсутствие реакции со стороны Apple и ее партнеров. Авторизованные партнеры Apple – AT&T, O2, Orange и T-Mobile – теряли ежемесячно сотни долларов в абонентских платежах, потому что подписчики выбрасывали свой договор, разблокировали телефон и переходили к другому оператору или на другой тариф. Однако самый высокий рост продаж был отмечен в тех регионах, где iPhone официально не продавался.

Нынешняя «айфономания» на руку Apple, поскольку она получает несколько сотен долларов с каждого проданного телефона плюс увеличение узнаваемости и популярности своего бренда, а каким тарифом пользуется покупатель, ей, по большому счету, не интересно

Большинство аналитиков сегодня сходятся во мнении, что нынешняя «айфономания» на руку Apple, поскольку она получает несколько сотен долларов с каждого проданного телефона плюс увеличение узнаваемости и популярности своего бренда, а каким тарифом пользуется покупатель, ей, по большому счету, не интересно. Хотя Apple все равно предприняла ряд шагов – так, совместно с AT&T она ограничила количество продаваемых телефонов в одни руки. При этом представитель AT&T Марк Сигел (Mark Siegel) сказал, что его компания пока не определилась, будет ли она преследовать нелегальных владельцев iPhone или нет.

Утечка с китайских фабрик?

Росту серого рынка также поспособствовали обменные курсы валют. В условиях падения курса американского доллара для многих европейских (и не только) покупателей стало выгоднее купить iPhone во время запланированной поездки в США, чем дома. Агенты серого рынка пришли к этому же выводу и наняли целую армию людей для закупок iPhone.

Иногда достаточно лишь попросить друзей и родственников купить положенный максимум телефонов – а именно, пять штук у Apple и три – у AT&T. Один перекупщик даже напечатал партию визиток и попросил своего друга представиться владельцем небольшой фирмы, который хотел бы купить телефоны для всех своих сотрудников – всего 100 штук. Один из пекинских дельцов серого рынка сказал следующее: «Нам привозят iPhone самые разные люди, в том числе стюардессы самолетов».Некоторые из телефонов попадают на серый рынок непосредственно с китайских заводов, на которых они и производятся

Некоторые из телефонов попадают на серый рынок непосредственно с китайских заводов, на которых они и производятся. Нередки случаи прямого воровства, когда сотрудники таких заводов крадут как телефоны, так и документацию к ним.

Риск обмана

Возвращенные телефоны также нередко оказываются на сером рынке. Компания Hilliard из Осло, которая специализируется на обновлении и повторной продаже сотовых телефонов, получает от 400 до 500 телефонов ежемесячно от розничных магазинов и других торговых точек, куда их вернули покупатели по различным причинам. Эти телефоны затем отправляются крупным оптовым сетям в США, которые ремонтируют и разблокируют их.

Как и многие другие теневые рынки, рынок серых iPhone не лишен своих рисков. Многие покупатели iPhone являются мошенниками. Шон Зейд (Shawn Zade), старший консультант по продажам фирмы Wireless Imports, продающей разблокированные телефоны, сообщает, что если в случае обычных телефонов примерно каждый сотый покупатель пытается воспользоваться украденной кредитной картой, то в случае с iPhone этот показатель составляет 1 к 5.

Кошки-мышки

Однако самым большим риском является традиционная непредсказуемость рынка – результат игры в кошки-мышки между Apple и хакерами, занимающимися взломом телефонов. Например, в сентябре прошлого года обновление для программы iTunes вывело все разблокированные телефоны из строя – что, впрочем, было «исправлено» новым программным решением хакеров.

Затем пражская фирма Bladox начала продавать так называемые сим-карты Franken, которые сделали ненужной процедуру электронной разблокировки iPhone, заменив ее программной. В результате образовался огромный излишек невостребованных разблокированных телефонов – по некоторым подсчетом, около 100 тысяч. Например, небольшая австралийская фирма VOTech получила заказы на 2 тысячи телефонов, однако смогла продать лишь 500 из них. В результате платежная система PayPal заблокировала учетную запись фирмы из-за подозрений в мошенничестве. Однако затем Apple выпустила программное обновление, которое нейтрализовало программную разблокировку, в результате чего спрос на электронную разблокировку снова возрос.

Но ни одна из перечисленных проблем не пугает игроков серого рынка, который пополняется все новыми участниками. Один из них – 29-летний Натан Уолберг (Nathan Walberg). Пять лет назад Натан попрощался со скучной работой продавца сотовых телефонов и устроил мастерскую на заднем дворе своего дома. С помощью Интернета и ряда других источников он стал заказывать со всех уголков земли дешевые детали и аксессуары для разных телефонов и плееров, таких как iPod, которые стал с успехом продавать на собственном веб-сайте. Это несказанно обогатило молодого предпринимателя, а когда появился iPhone, его дела еще больше пошли в гору.«Этот рынок будет всегда, и я не думаю, что Apple сможет как-то помешать нам»

В январе Уолберг нашел дешевый поддельный турбо-сим китайского производства. С его помощью он создает сим-карты, которые продает за 44 доллара США. Среди его клиентов уже есть бизнесмены из Лондона, Мехико и Бразилии. Ему даже звонят сотовые операторы, которые не хотят делиться прибылями с Apple, на что пошла AT&T и ряд других операторов. «Я не знаю, могут ли они (сотовые операторы) легально заниматься разблокировкой, но они не собираются и препятствовать ей, – говорит Уолберг. – Этот рынок будет всегда, и я не думаю, что Apple сможет как-то помешать нам».

Technewsworld

Товар *:
Ваш E-mail *:
Ваше сообщение *:
Номер Вашего телефона:
Ваше имя:


***


Категория: Статьи | Добавил: Admin Просмотров: 650 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0